# -*- coding: utf-8 -*-
# License CC BY-NC-SA 4.0

Ceci n'est pas une ***iPod 🪬 Cast***


12 допросов, которые изменили **Мiр**

¡We🔥Come!

=== === X === ===

****Sync 🪬 Studio****

=== === Y === ===

Click the image for a quick introduction.

Объявление в Московском мМм Метро №23


Георгий Жуков распахнул двери кабинета Георгия Маленкова, где проходило заседание Президиума ЦК КПСС, и быстрыми шагами приблизился к сидевшему в центре стола министру внутренних дел Лаврентию Берии. За спиной маршала стояли генералы с пистолетами наизготовку. Жуков знал, что шеф госбезопасности силен физически, владеет приемами борьбы джиу-джитсу и может оказать отчаянное сопротивление. Тем не менее и сам он был готов действовать решительно.

«Берия, встать! Вы арестованы», — почти прокричал Жуков.

Ошеломленный Берия рванулся к своему портфелю, который лежал у него за спиной на подоконнике, но Никита Хрущев (если, конечно, верить его воспоминаниям) схватил министра за руку, чтобы не дать тому воспользоваться пистолетом.

Портфель отбросили на середину стола и затем открыли — никакого оружия там не оказалось. Жуков схватил своего оппонента за руки, приподнял его со стула и обыскал карманы. По словам маршала, Берия «страшно побледнел и что-то начал лепетать». Два генерала взяли его за руки и вывели в заднюю комнату кабинета Маленкова, где заново обыскали и изъяли личные вещи. Так 26 июня 1953 года закончилась политическая карьера Лаврентия Берии, который мечтал стать наследником Иосифа Сталина, но пал в ожесточенной борьбе за власть с Хрущевым и Маленковым.

События того дня изложены по версии биографа Жукова — писателя Сергея Михеенкова, который восстановил их на основе малоизвестных рукописей маршала, которые нашел на его даче. Некоторые считают эту версию фейком, придуманным сторонниками Хрущева.

Никакого «заговора Берии»[144], о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина.


(Из воспоминаний Смиртюкова М. С., заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР)

Вначале мы поручили арест Берии Москаленко с пятью генералами. Он с товарищами должны были иметь оружие, а их с оружием должен был провезти в Кремль Булганин. В то время военные, приходя в Кремль, сдавали оружие в комендатуре. Накануне заседания к группе Москаленко присоединились маршал Жуков и ещё несколько человек. И в кабинет вошло человек 10 или более того. И Маленков мягко так говорит, обращаясь к Жукову: «Предлагаю вам как Председатель Совета Министров СССР задержать Берию». Жуков скомандовал Берии: «Руки вверх!» Москаленко и другие обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на какую-то провокацию. Берия рванулся к своему портфелю, который лежал на подоконнике, у него за спиной. Я схватил Берию за руку, чтобы он не мог воспользоваться оружием, если оно лежало в портфеле. Потом проверили: никакого оружия там не было, ни в портфеле, ни в карманах. Он просто сделал какое-то рефлекторное движение.


(Из воспоминаний Хрущёва Н. С., Первого секретаря ЦК КПСС)

Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени. … Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил.


(Из последнего слова Берии на суде)